行事

2023年03月15日

🌸第57回 保育証書授与式🌸

行事

春の暖かさを感じる3月15日(水)、第57回 保育証書授与式が執り行われました。
卒園生が保護者の方と一緒に登園します。
少し緊張した様子のお友だちもいましたね!

玄関で胸にお花をつけてもらい、保育室に集まりました。
みんなが揃ったら入場です。ピアノの音に合わせてクラスごとに入場します。

たくさんの保護者の方に見守られ、入場しました。
卒園式の実感がぐんと湧いてきましたね!

「国歌」「園歌」を歌い、式が始まります。

一人ひとり、園長先生から保育証書をいただきました。
担任の先生に名前を呼ばれ、大きな返事をすることができました!
「ありがとうございます」の感謝の気持ちを伝え、保育証書の重みを感じながら、証書を受け取りましたね。

学園長先生や園長先生からもお話をいただきました。
入園してからできるようになったことや頑張ったこと、小学校でも頑張ることをお話していただき、
ますます小学校への期待が高まったようでした。
来賓の方からも、たくさんのお祝いの言葉をいただきました。

卒園の記念品として、思い出のつまった文集・ポケットファイル・
クリアファイル・名入り鉛筆をいただきました。大切に使ってくださいね♡

先生方から卒園生のみなさんへ送辞を送りました。
幼稚園での思い出がたくさん思い出される送辞でしたね。

卒園生からは答辞をしました。
大きな声で感謝の気持ちや幼稚園の思い出を振り返ることができましたね。

「卒園のうた」「送別のうた」を歌い、花道をくぐって退場しました。
たくさんの方からお祝いの言葉や拍手をいただき、子どもたちからは嬉しい笑顔が見られました。

保育証書授与式は終了しましたが、ここで卒園生から保護者の方へ歌と言葉のサプライズがありました!
「おもちゃのチャチャチャ」「小さな世界」「ドキドキドン!いちねんせい」を歌いました。
子どもたちの元気いっぱいの歌声が遊戯室に響きました。

幼稚園最後の行事は、卒園生・保護者・教職員、笑顔や涙であふれていました。
これまで幼稚園教育にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。
教職員一同、お子様のご活躍を期待しております🌸

4月からは新学年度が始まります、新しい気持ちでお迎えくださいね!